导航
您现在的位置:首页>养生保健

做个安详的老人

一个安详的老人,高官做得,百姓当得;高楼住得,茅屋居得;顺境处得,逆境受得;寒也耐得,暑也熬的;表扬经得,批评听得;风里来得,雨里去得……无论生活的大浪将其冲上高峰,还是卷入低谷,都能自强不息,乐观进取。

一个安详的老人,位高不怕贵,位卑不怕贱;财多不怕富,财少不怕穷;事多不怕累,事少不怕闲;人多不怕闹,人少不怕静……言谈从容,举止稳重,能淡定地面对成败荣辱、是非、得失。

一个安详的老人,没有贪婪,没有不满;没有攀比,没有嫉妒;没有牢骚,没有抱怨;没有愤怒,没有恐惧;没有多疑,没有狡猾;没有浮躁,没有烦乱……能以旁观者的清醒,冷静地观天空云展云舒,看地上花开花落,察人间人聚人散,享受幸福的每一天。

安详,是人生至美心态,是人生的难得境界。著名作家王蒙说:“我很喜欢、很向往的一种状态,叫作——安详。”其实,他说出了心皆有之的向往。

那么,怎样才能做一个安详的老人呢?

越是淡泊,越有助于做一个安详的老人。刘思是著名杂文家。他人生多舛,饱经风霜,洞察世事,大彻大悟,晚年有句口头禅:“又如何?”在他看来:“功名利禄又如何?不如安生度晚年。著作等身又如何?不如灯下读经典。大红大紫又如何?不如挚友把小盏。宾客盈门又如何?不如伉俪促膝谈。享尽哀荣又如何?不如简单别人间。”刘思的淡泊,能让人感受到安详。

越是宽容,越有助于做一个安详的老人。启功是一位德高望重的教育家,且集   诗、书、画和文物鉴赏、学术研究于一身,是一位享誉国内外的国学大师。有一天,启功来到北京文物古玩集散市场潘家园,看到好多店铺都挂着署有“启功”名号的书法作品,均是别人模仿的赝品。有人问启功:“感觉如何?”笑答:“都写得比我好。”又有人问:“既是假的,你为何不告他们?”又笑了:“这些假字都是些穷困之人因生活所迫寻到的一种谋生手段,我一打假,就把他们的饭碗打碎了啦!我为什么要这样做?”周围的人听了,都哈哈大笑。启功继续说道:“人家用我的名字是看得起我,他学的这一手字一定下了不少功夫。再者,他是缺钱用,才干了这种事。人家要是伸手向我借钱,我不是也得借给他吗?“启功的宽容,能让人感受到安详。

归根到底,越是善良,越有助于做一个安详的老人。因为,在一定意义上,善良是一切优秀品质的根,淡泊、宽容、感恩、奉献,等等,都是善良的具体表现。一个心地善良的老人,其言谈举止一定是安详的,即使在睡梦中的神情也会洋溢着和气

释迦牟尼说:“不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。”这“由此安详”之心,一定离不开善良。

 


                                     转自《老年博览》总第393期


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章