导航
您现在的位置:首页>养生保健

老年人保健 吃中药不是越新鲜越好

春季保健品螺旋藻中铅超标 春季保健品螺旋藻中铅超标 春季保健品螺旋藻中铅超标 

  导读:老年人保健,吃中药不是越新鲜越好。中药是我国的国粹,经过几百年人们不断地研究和发现,才总结出上百种可以具有治疗效果的药材,但是很多人都觉得中药也和蔬菜水果一样要吃最新鲜的,其实不然,有些中药是需要保持新鲜,但是更多的中药是需要一段时间的炮制才可以的。

 

 

一般的药物越新鲜越好,但煎汤药时要加量

  自己或家人生个小毛病,根据医书,摘些新鲜的叶子或花煎药喝,很方便。越是新鲜的药材,它的药物成分保留得越好,效果也自然好,如新鲜的芦荟叶要比芦荟干叶效果好,新鲜的芦荟叶不仅具有芦荟干叶的各种功效,而且药性较芦荟干叶更温和,特别是新鲜芦荟所含的超氧化物歧化酶和多聚糖,能提高人体生理机能、促进人体健康、提高免疫功能,是芦荟干叶所不能及的。此外,芦荟干叶在加工过程中,也会使一些有效成分损失和破坏,所以其作用不如新鲜芦荟叶片全面。

  除了外用,煎药汤是最常见的服药方式。新鲜药材和陈药煎法一样,值得一提的是,如果用新鲜药材的话,应该加量煎煮,因为它含有较多的水分。

  需炮制的中药材,新鲜的没有陈的好

  为了降低药物毒性、便于保存或为了改变药物疗效的方向,有些药物必须经过加工,这时新鲜的药材没有陈的好。

  中药有时像一匹野马,要想驾驭它,必须有一根缰绳,中药中的炮制程序就相当于缰绳。比如半夏、天南星、相思豆等有毒性的药物,必须要经过炮制,降低毒性才能使用。5颗相思豆就能要人命,这些药物不仅要用陈的,在煎汤药时,还应该加长煎煮时间。

  此外,缰绳还能改变野马的前进方向。比如酒炙法,酒能行药势,可改变药性,引药上行,像黄连主清胃肠湿火郁结,酒炙后可清上焦火热;酒能行血脉,如川芎、牛膝等活血化淤药多用酒剂,有协同作用,可提高疗效。

  温馨提示:无论是陈药还是新药其实更多是要看食用目的,同一种药也会因为对症不同需要不同的炮制方法。要掌握一定的中药知识,应该听从医嘱用药。


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章