导航
您现在的位置:首页>政策法规

成都市人民政府关于推进我市城乡老龄事业发展的意见

成都市人民政府关于推进我市城乡老龄事业发展的意见

 

成府发〔20094号                          20090121

 

各区() 县政府,市政府各部门:

 

  为深入贯彻城乡统筹、四位一体科学发展总体战略,构建城乡一体化老龄工作新格局,促进和谐成都建设,现就推进我市城乡老龄事业发展提出以下意见。

 

  一、充分认识我市老龄工作面临的形势

 

  1992年,我市老年人口为101.1万人,占全市总人口的10.8%,开始步入老年型城市。此后,我市老年人口增长速度加快,截止20086月底,全市老年人口达181.7万人,占全市总人口的16.2%,老年人口较1992年增长79.7%,人口老龄化日渐显现。老龄工作事关社会和谐和稳定,各区(市)县政府、市政府各部门要站在全局和战略的高度,认清我市老龄工作面临的新形势、新问题,把老龄工作放在更加重要的位置,更加重视老龄工作,更加有效地解决好老龄工作中的各类问题,推动我市老龄事业持续、稳定、健康发展。

  二、进一步完善覆盖城乡老年人的社会保障体系

  (一)进一步完善城乡老年居民养老保障机制。积极推行城乡居民基本养老保险制度,确保城乡老年居民老有所养。搞好城乡居民最低生活保障与城乡居民养老保险的制度衔接,形成城乡老年居民养老保障长效机制。巩固农村家庭养老功能,适时提高农村居民最低生活保障和五保供养标准,逐步缩小城乡养老保障差距。

  (二)进一步完善城乡老年居民医疗保障机制。积极推行城乡居民基本医疗保险制度,逐步提高城乡老年居民基本医疗保险待遇,确保城乡老年居民享有基本医疗保障。进一步完善医疗救助制度,缓解城乡生活困难老年人的医疗困难。提高各类医疗机构惠民医疗水平,为城乡老年居民提供高质量的医疗服务。

  (三)进一步完善企业退休老年人社会化管理制度。加强企业退休老年人社会化管理服务工作,街道、社区要把企业退休老年人纳入社区服务范围,帮助他们解决生活中的困难,落实相关政策,改进工作方式,提高管理服务水平。

  (四)进一步完善高龄老人生活补贴和保健制度。100岁以上老年人生活补贴标准提高到每人每年不低于1800元。每年免费为我市90岁以上老人提供上门体检服务一次。发放生活补贴和体检工作由各区()县政府负责组织实施,并承担所需费用。

  三、进一步完善城乡为老服务基础设施

  (一)进一步完善城镇老年福利设施。加快对城镇国有老年福利设施的改造,完善设施功能,满足服务需求,提高服务水平。鼓励社会力量兴建老年福利设施,搞好建设规划,完善优惠政策,吸引民间资金投资老年福利设施建设和改造。整合城乡基层老年福利设施资源,充分发挥星光老年之家在为老服务中的作用。

  (二)进一步改善农村老年人居住条件。切实抓好农村敬老院建设,加快农村五保老人集中供养进程,确保新建敬老院的入住率达到83%以上,有入住敬老院意愿的五保老人动态入院率达到100%,做到应进全进。抓好农村困难老年人危旧房改造工程,结合三个集中和灾后恢复重建,优先安排落实困难老年人的住房建设。

  (三)进一步完善老年活动设施。采取政府投资新建、国有资产调剂等方式,力争在2010年底前解决好市老年活动中心室内活动场所问题,为老年人开展活动提供方便。建好区(市)县老年活动中心,在街道(乡镇)社区服务中心开辟老年人活动场地,满足老年人活动需要。把农村基层老年人活动场所建设纳入农民集中居住区建设规划,作为配套设施抓好落实。

  (四)进一步完善老年服务设施。建立和完善社区养老服务信息平台,为居家养老提供信息服务。依托社区服务中心和社区服务站,完善社区老年人日托服务设施,为老年人的日间照料提供场所。依托社区卫生服务中心和乡镇公立卫生院,为老年人就医、防疫保健、康复护理等提供方便。

  四、进一步完善社会化养老服务体系

  (一)全面推进居家养老服务。按照政策引导、政府扶持、社会兴办、市场推动的原则,大力推进居家养老服务。采取健全工作机构、强化服务队伍、完善服务体系、整合服务资源、规范服务管理等措施,力争2010年底前,全市城市社区基本建立起多形式、广覆盖的居家养老服务网络;农村90%以上的乡镇建有老年服务中心,50%以上的农村社区建有为老服务站点。建立居家养老服务工作考评监督机制,促进居家养老服务健康有序发展。

  (二)扩大老年人精神文化服务。各区(市)县政府要把老年文化体育和老年教育纳入当地经济社会发展规划,积极推进老年文教体育事业发展。加大对老年教育的投入,改善办学条件,提高教学质量。抓好老年大学基层分校建设,通过开办网络老年大学、电视老年大学等方式,方便老年人就近学习。加强基层老年文体活动阵地建设,丰富老年文学艺术作品,不断满足老年人的精神文化需求。

  (三)加强老年人权益保障服务。深入宣传贯彻《中华人民共和国老年人权益保障法》,依法保障老年人的各项权益。充分发挥基层司法工作机构的作用,为老年人提供法律咨询、诉讼代理等法律援助服务。加大基层涉老纠纷调解力度,依法处理和打击侵害老年人合法权益的行为。广泛开展助老工程,按规定减免涉老案件诉讼执行费用,落实各项为老服务优惠政策。

  (四)大力发展老年社会服务业。积极推进老年服务社会化、产业化,落实国家对社会力量兴办养老机构的优惠政策,吸引社会资本进入养老服务产业。积极培育发展专业化为老服务组织,开发推出适合老年人特点的服务项目和产品。鼓励和扶持社会力量开展老年福利服务,积极推进老年爱心护理工程,满足老年人的多样化服务需求。

  五、进一步完善促进老龄事业发展的保障措施

  (一)建立老龄工作协调配合机制。各区(市)县要加强对老龄工作的领导,建立健全监督考评机制,解决好老龄工作中的困难和问题。各级老龄工作委员会要发挥好议事协调作用,督促做好涉老政策法规的贯彻实施。各级老龄工作委员会办公室要发挥好职能作用,做好调查研究、督促检查、组织协调、宣传表彰等日常工作。涉及老龄工作的有关部门要增强工作主动性,按照责任分工抓好各项老龄工作的落实。

  (二)加强各级老龄工作队伍建设。各区(市)县要根据实际情况配备老龄办工作人员,采取内部调配、聘用等方式,充实区(市)县、街道(乡镇)老龄工作力量,确保老龄工作正常有序开展。要明确老龄工作人员职责,完善监督考评机制,落实好工作人员待遇。

  (三)建立老龄事业经费投入机制。加大财政对老龄工作的投入,市财政按照部门预算管理要求,将市本级老龄事业经费纳入财政项目预算安排。区(市)县将养老设施建设、高龄老人补贴、困难老人居家养老服务等老龄事业经费纳入本级财政预算安排,抓好落实。鼓励慈善和社会资金投入老龄事业,形成多元化的财力投入机制。

  (四)加强基层老年群众组织建设。积极培育和发展基层老年群众组织,充分发挥其在组织老年人活动、反映老年人诉求、维护老年人合法权益、协助乡镇政府和村(居)委会开展老龄工作等方面的积极作用。各级政府和有关单位要关心、支持基层老年群众组织的工作,帮助解决工作中的困难和问题。加强基层老年群众组织自身建设,引导其在法律规定的范围内开展活动,完善自我管理机制,促进基层老年群众组织健康发展。

 


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章