导航
您现在的位置:首页>党建工作>组织概况

离退休工作处党总支工作职责

    一、学习、宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的决议;贯彻执行党和国家老龄工作,离退休工作的方针、政策;根据学校党委部署,结合离退休工作的实际,制定党总支工作计划并组织实施。
    二、组织全体党员干部认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想,贯彻落实科学发展观,围绕学校的中心工作,组织安排党内学习活动,用党的基本理论,基本路线教育党员干部。
   
三、加强党总支和各支部的思想建设、组织建设和作风建设,做好离退休教职工的思想政治工作,党总支要做好指导各党支部的工作,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。
   
四、积极配合做好离退休教职工的各项管理和服务工作,重大事项党总支集体进行研究讨论。

    五、严格按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针和有关规定做好发展党员工作,做好入党积极分子的教育和培养工作,督促党员履行党员义务,保证党员权利不受侵犯。
   
六、加强党员教育管理,严格党的组织生活,健全党内民主生活会制度。认真落实离退休教职工的政治生活等方面的各项待遇。
   
七、按照从严治党的方针,严格党的纪律,加强党风廉政建设,强化民主监督作用,对党员干部进行党风党纪、遵纪守法教育,坚决同腐败现象作斗争。

    八、加强精神文明建设,推进党总支的各项工作,增强服务意识,提高办事效率,更好地为离退休教职工服务,促进学校的改革、建设与发展、维护学校的团结和稳定。

    九、开展调查研究,了解和反映离退休教职工的意见和要求,定期在党内通报学校有关情况,分析研究党员干部思想状况,按照老有所学的要求,有针对性地做好深入细致的思想政治工作。

    十、支持关工委领导小组及老年体协根据各自的特点独立开展工作。

    十一、做好党总支对党员干部的考察、选拔、教育和培养工作,重点选好党支部书记及支部委员的工作;会同行政领导一起,做好干部的选拔、培养、考核、监督工作。

    十二、负责各支部的换届选举和组织机构设置的审批工作;负责审批新党员和预备党员的转正,并按党章规定向校党委组织部备案。

    十三、完成上级党组织交办的其他工作。


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章