导航
您现在的位置:首页>党建工作>组织生活

离退休党总支受学校表彰的优秀共产党员及优秀党支部书记先进事迹

学校关于表彰2013-2015年度先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党支部书记的决定
http://www.cdsu.edu.cn/xwgg/xytz/2970.aspx 
    七一前夕,学校党委下发了《关于表彰2013-2015年度先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党支部书记的决定》,表彰了先进基层党组织5个,优秀共产党员29名,优秀党委工作者2名,优秀党支部书记5名。其中,离退休党总支受表彰的优秀共产党员为王秀婵、陈继超,优秀党支部书记为梁国璋。
    附:三位同志的先进事迹

王秀蝉同志先进事迹材料

                   

王秀蝉同志系学院田径教研室副教授,是有着39年党龄的老党员,1996年退休。退休后,她积极发挥余热,多年来一直在居住地担任社区工作,并为关心下一代的健康成长作出了积极地奉献。2008年以来她一直坚持免费为青羊区西华门社区的一些在校小学生、初中生进行全面身体素质训练、体能训练,关心青少年的健康成长。7年多来,她义务训练过的中小学生总计近300人,她的事迹获得了家长的好评,也得到了社会的认可,曾先后受到《成都晚报》、《成都商报》、《华西都市报》、《晚霞报》、《新青羊》等多家媒体的采访报道。2012年11月王秀蝉老师在成都市青羊区开展“我身边的好人”评选活动中获得青羊区精神文明建设委员会颁发的《成都好人.青羊之星》荣誉证书,并在2013年6月获得了四川省精神文明办公室颁发的《四川好人》荣誉证书。

2008年的一天晚上,已退休多年的王秀蝉老师路过市体育场,见不少学生在户外活动热情很高,但都是没有组织,没有技术指导,无序进行。于是,她产生了一个想法:何不把他们组织起来,进行身体素质辅导,以增强体质,使之有更加旺盛的精力投入紧张的学习,并为升入中学完成更繁重的学习任务打下体质基础,也能为关心下一代做一点奉献。她把这一想法告诉部分学生家长和社区分管儿童教育的同志。当即得到他们的支持,并表示要积极帮助她做好这件利教利民的好事。

训练场地,教学器材如何解决,是开展专项训练的一大难题。王老师动脑筋想办法,因地制宜、因陋就简,学生自购哑铃、跳绳,她用自己平日里节俭的退休工资购买实心球、橡皮筋等训练器材,家长支持床垫、接力棒,等等,后来,年过70的王老师坚持免费为中小学生训练体能的义举得到了成都24中学的大力支持,训练场地的问题终于得到了解决

王秀蝉同志不仅是关爱下一代的典范,她还时刻牢记一名共产党员应尽的职责和义务,党性观念很强她家住校外,年近80,从退休到现在,过组织生活、缴纳党费从不含糊,老干处组织的其他出游或娱乐活动她不一定都来参加,但过组织生活只要不是躺倒床上了决不会缺席。去年上半年她骑车到学校过完组织生活在回家的路上,不幸被出租车挂到造成腰椎压缩性骨折住进了医院她却一声不吭也没向组织报告,等躺了两三个月腰伤渐渐恢复后,她又开始带领孩儿们锻炼了。

如今,已78岁高龄的王秀蝉老师仍怀着满腔热情坚持着自己的“事业”,无论是烈日炎炎,还是寒风凌烈……。她常常念叨的是:要是我早点开始给孩子们训练就好了,那就会有更多的孩子受益;要是有更多的体育老师愿意加入到这个行列就好了,毕竟我个人的时间、精力太有限了。

 
 

 

陈继超同志先进事迹材料

 

陈继超同志现年78岁,是老干处党总支第4支部书记,已连任三届党支部书记、两届总支委员。该同志从入党那一天起就发誓永远跟党走,当好一个普通党员;从退休那一天开始就发誓离岗不离党,与党中央保持高度一致对党忠诚,信念坚定,从不动摇。

一、严于律己,工作认真负责

该同志退休近二十年,担任党支部书记及老干处骑游协会负责人十余年,无论是党务工作还是义务为大家服务,他总是认真负责的做好每件事,不辜负党组织和同志们对他的信任。无论是老干处还是学院召开的各种会议,他从没有请过一次假,也没有一次迟到早退,善始善终,并认真做好笔记。每次过党组织生活他都是认真准备,反复学习文件,领会精神。通过浓缩用自己的语言向党员同志传述,能收到比机械阅读文件更好的效果。这种踏实认真的自律品格对于一个退休多年的老同志来说是难能可贵的。

二、坚持原则,自觉维护党的利益

陈继超同志思想觉悟较高,能坚持原则,自觉维护党的利益。有一段时间,由于我们退休人员的工资标准比市上中小学同职级退休人员的低不少群众对此很不理解,思想情绪在这种情况下,陈老师总是能积极配合组织上作好政策解释工作,他不但在过党组织生活时也会在平时向一些群众作正面的宣传日常生活中或工作中他都是把党的利益放在首位,凡听到有损党的利益和声誉的说法他都要当面批评或与之辩论,特别是当听到个别党员发出不利大局和稳定的落后声音马上指出这不是党员说的话,党员应注重为的事业发挥正能量。

三、关心同志热心为群众服务

作为党支部书记,陈老师每年春节都要带领支委成员登门慰问老弱病和困难的同志,此外还时常到医院看望住院同志给他们一些精神安慰和关心,和谐党群关系。本支部有个党员同志对自己退休前(二十多年了)没有解决的职称问题等一直心存不满经常都有牢骚,陈老师主动接近她,关心她反复给她作思想工作,从未放弃。当了解到她经济上的确有些困难,主动向老干处负责人反映情况,并在年终帮她申请到困难慰问金,拿到补贴时,内心非常动地说“党还没有忘记我,还是党关心我”。从这以后,这位同志的思想情绪逐渐平稳了生活中积极性高了,不愉快的话少了。

四、老有所为乐于奉献

老干处的各协会活动都是由协会负责人(离退休职工)义务为大家组织和服务作为学校老年主要负责人,陈老师多年来把安全、开心、和谐的组织好每次活动,当成自己义不容辞的责任。该协会会员相对较多,年龄跨度大,由于他们非常重视安全,组织得当,且活动费用的收支管理公开透明,使参加骑游活动的老师们感到和谐开心,年来也没有出过任何安全事故。陈继超同志把老有所为带领身边的老同志共同实践老有所乐有机结合的践行者。

 
 

梁国璋同志先进事迹材料

 

    梁国璋同志系老干处党总支第二党支部书记、党总支委员、学院关工委委员。该同志2000年退休,现已连任两届支部书记和总支委员。同志所在支部现有党员44人,其中院级干部6人,处级干部20人,教授职称的11。支部所辖非党群众8人。

   自担任退休党支部书记以来,始终把全心全意为老同志们服好务作为支委会工作的宗旨,把关心老同志,贴近老同志,促进老同志们身心健康,促进社会和谐稳定作为开展支部工作的出发点和落脚点努力发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    一、认真抓好党员的组织生活学习

按照建设学习型党组织的要求,利用每次党组织生活时间,认真组织党员学习党的路线方针政策和时事理论,坚持用中国特色社会主义理论体系来武装党员头脑。每次组织生活前他都要将总支安排的学习内容和资料预先学习,并组织重点发言人进行专题发言或讨论,把学习引向深入。        

二、认真完成上级党组织布置的各项任务

   无论是创先争优活动还是党的群众路线教育实践活动只要是中央发出号召,党委有所部署,带领支委们认真领会中央、省委和学校党委的相关精神并保质保量的完成各项相关工作任务。在创先争优活动中,他所在的党支部被评为总支表彰的先进党支部,另有三位同志被总支评为优秀共产党员梁国璋同志被学院评为优秀共产党员,并赴延安参观学习。

    三、党性观念、原则性强,于批评不良言行

   梁国璋同志始终保持对党忠诚,党性观念,政治觉悟高,注重在工作中、生活中为党的事业增添正能量。在平时生活中,有些老同志会因待遇问题发一些牢骚,说一些怪话,只要梁老师听到有损党的形象或对党攻击性的语言,不管是娱乐场所或是私下聊天,他都要立马制止或是批评。并经常利用组织生活宣传党的方针政策,要求党员们更应该做到言行始终与党中央保持一致。

    四、以人为本,热心为群众办实事

   他始终坚持以人为本的指导思想平时支委们分工负责联系了解党员和群众的思想情况和生活情况,对生病住院和长期有病在家的同志,都要前去慰问或经常去电话问候。所在支部保证认真组织老同志参加老干处开展的各种活动外,还千方百计筹集资金组织二大组全体同志开展有益于身心健康的活动,在这些活动中,要求年轻一点的党员发扬互助友爱精神,照顾好年老体弱的同志。通过这些活动,既增了友谊又加强了团结,促进了和谐。

五、倡导老有所为,让余热生辉

梁国璋同志热爱党务工作,2013主动撰写了题为一切要为群众着想,支部工作才有根基和活力的心得体会送交了老干处总支。此外,他积极参加校外一些社会公益活动,热心为老同志们服务。如他退休后曾担任四川省门球协会副主席,被四川省老年人体育协会和省门协三次评为先进工作者,并授予四川省门球运动开拓者的称号;该同志现任四川省老年人体育协会桥牌分会秘书长,2010年被四川省老年人体育协会桥牌分会评为先进工作者。201311月又被四川省老年人体育协会授予优秀老年体育工作者称号。为学校争得了荣誉。 

                   

 


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章